梅酒

 

お世話になっております。
長崎本社の沢水です。

今年も梅雨に入りスッキリとしない季節がきました。

私的には、梅雨入りすると湿気がすごく髪がうまくまとまらなかったり洗濯物の乾きが遅かったりと憂鬱な気分にもなりますが、新しい傘を買ってみようかなとか外に出るのは嫌なので家でいつもと違うことしようかなとか気分が上がることも考えます。

そして、ここ数年は自分で作った梅酒を楽しむ時期でもあります。

残念ながら今年はいつも購入しているところで梅が手にはいらなかったので新しいのを作っていませんが、昨年と一昨年に作った梅酒を飲み比べしました。

 

 

左が一昨年にウィスキーと氷砂糖で漬けたもので、右が昨年にジンと氷砂糖で漬けたものです。

 

 

これは一昨年のウィスキーで漬けたものです。昨年のは撮り忘れました・・・
2年前に社員旅行のお土産で買った琉球ガラスのグラスに入れてみました。
もうちょっと大きい氷を用意しとけばよかったです。

やっぱり昨年のより一昨年のものの方が深み?みたいなものがある気がします。
(そんな気がしているだけかもしれませんが・・・)

今年はレモンジンジャーシロップも作ってみたので飲み物が豊富です。

これから来る夏に向けて熱中症などに気を付けながら梅雨や夏を過ごしたいと思います。